Жираф большой, ему видней?

Надежда Октябрьская СНЖ 27.06.2020 17:55 | Политика 70

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

«Россияне не обладают специальными знаниями»

Время правления Путина считается консерваторским, то есть президент вроде как гарантирует отсутствие болезненных экспериментов, от которых общество устало со времен Ельцина. Стабильность смело можно сравнивать с торговой маркой, которую президент как бы продает доверчивым россиянам за голоса на выборах. Кажется, ушло время экспериментов вместе с 90-ми годами, ан нет.

Каких только экспериментов надо людьми не проводили. То медицину оптимизируют, то платные дороги построят, то пенсионный возраст повысят, то надумают строить цифровую экономику. Чем-то это напоминает испытания российского народа на выносливость. А вот последняя новость, прекрасно вписывающаяся в эту логическую цепочку. Минэкономики предложило внести уточнение в законе «О персональных данных», которое разрешит в виде эксперимента обрабатывать личные данные граждан без их письменного согласия, пишет издание «Коммерсантъ». Зная «надежность» хранения электронной информации  в России можно даже не сомневаться, что без согласия гражданина его личная информация может оказаться в отрытом доступе и ею запросто могут воспользоваться мошенники. Ну вспомним хотя бы прошлогоднюю историю с утечкой  данных 60 миллионов клиентов Сбербанка.

Эти люди, конечно, давали свое согласие на обработку личной информации, они знали, на что шли и делали это сознательно. А сейчас в Минэкономики, не спросившись у россиян, надумали внести изменения в ФЗ, защищающий неприкосновенность личных данных, для получения возможности «провести эксперимент». И скорее всего, россияне в большинстве своем даже не слышали о том, что некие чиновники собрались поменять правила «игры». Ведь обычный человек не слишком интересуется законодательными инициативами власти.

С этой инициативой, как и с многими предыдущими, получится так, что людей просто поставят перед фактом. Что-то решать без учета народного мнения уже стало традицией в путинской России. Так было со всеми решениями до этого. Власть принимала решения, а людям просто вдалбливали при помощи пропаганды, что это правильно и на благо народа. Существовало единственное «правильное» мнение власти, а народное мнение никто не спрашивал. Так было с пенсионным возрастом. Вспомните, как ТВ выпускало пропагандистские интервью о том, что якобы работать после 60 полезно – это дает силы и продлевает молодость. Подписывали граждане петицию против повышения пенсионного возраста – ну и что с того? Эту петицию власти решили просто «не заметить».

Точно также получается и с путинскими поправками в Конституцию РФ. На всех провластных информационных ресурсах господствует единственное мнение – поправки правильные, полезные и надо их поддержать. Власть даже наняла артистов для агитации. Интересно, почему на телеэкранах выступает Машков со своим мнением, а не слесарь дядя Ваня? Чтобы эффект от агитации был посильнее? В оппозиционные группы в сети стали заходить странные личности, которые горячо отстаивают право Машкова на «свое мнение», некоторые даже позволяют себе ненавистнические высказывания в адрес людей, не поддерживающих путинские поправки в Конституцию. Если понаблюдать за тем, как ведется агитация, то можно заметить применение манипуляций.

Кто-то говорит о сохранении родного языка, кто-то о том, что не отдаст ни пяди родной земли. А кто из числа этих «сознательных» артистов говорит о том, что они просто используют свою известность для того, чтобы помочь Путину снова стать президентом? Они играют на патриотических чувствах россиян, не спрашивая – нужен ли им Путин в придачу к защите родного языка. Кстати, обладают ли артисты «специальными знаниями», чтобы убеждать народ голосовать за поправки? Конечно, не обладают. Но агитация ведется весьма навязчиво. Кроме манипуляции патриотическими чувствами граждан, применяются приемы с использованием детских образов на билбордах.

Само голосование по поправкам проходит одним пакетом, в котором и социальные вопросы и обнуление президентских сроков Путина. А что, если люди хотят доступную медицину, но категорически не желают, чтобы Путин правил до 2036 года? Мы видим, что задействованы огромные силы для направления общественного мнения в нужное власти русло. Организовываются даже поездки новоиспеченных граждан РФ из ЛДНР для участия в голосовании. Хотя такие действия весьма сомнительны с юридической, пандемической и моральной точек зрения.

Вечный Путин для Донбасса означает вечную непризнанность, а соответственно, умирание экономики республик и отсутствие возможности попросить вооруженной помощи у РФ. То есть – вы Путина выберите, а он вам ничего не обещал, так выходит? Агрессивность агитации, грубое использование манипуляций, беспредельный цинизм, как в случае с детьми и Донбассом, говорит о том, что власть не очень уверена в том, что народ влюблен в Путина, как и в первые годы его правления, когда на него возлагались большие надежды. К такому выводу пришли в Центре Сулакшина, когда провели свой опрос среди населения в городах России и в Интернете. Об говорят сами опрашивающие на Всероссийском совещании сторонников Программы Сулакшина 25 июня 2020 года.

Там же высказано мнение, что цифры по явке и результаты голосования будут нарисованы такие, какие нужны власти. А вот нужно ли народу такое агрессивное продавливание решений, в результате которых мы получим непрофессиональную конституцию, составленную артистами и спортсменами?

Нужен ли россиянам вечный Путин, при котором все это стало возможным? Единственное, что будет правильным для России – это добровольная отставка Путина и передача власти людям, привлекающим к разработке проекта конституции  коллектив ученых, а не спортсменов.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю