Жалеть или не жалеть: вот в чем вопрос

Надежда Волкова СНЖ 7.07.2020 14:54 | Политика 100

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вчера глава МИД Великобритании Доминик Рааб официально объявил о введении индивидуальных санкций в отношении лиц, связанных с «делом Магнитского»: «Мы вводим санкции против физических лиц, которые были вовлечены в одни из самых вопиющих за последние годы нарушений прав человека». В санкционный список вошли 25 граждан РФ. В частности, в списке есть имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Согласно документу МИД Великобритании, в отношении этих лиц введен режим замораживания активов и запрета на поездки.

Реакция РФ последовала незамедлительно, и, надо полагать, зарвавшиеся великобританцы убоялись до беспамятства. Не кто-нибудь, а сам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков нагнал страху на уважаемых западных партнеров, заявив: «Разумеется, будет действовать принцип взаимности и каких-то ответных решений в том объеме, в каком это будет соответствовать интересам РФ».

Теперь вся Россия голову ломает — а какая там может быть взаимность? Перестанут пускать британских туристов в Тамбов или Саратов? Конфискуют виллы и особняки английских олигархов в Уфе или Перми? Введут внешнее управление на предприятиях англосаксов, расположенных в Ельце или Воронеже? Вышлют с треском талантливых отпрысков британского истеблишмента, получающих престижное образование в Пензе или Омске? Наложат лапу на счета английских миллиардеров в Сбербанке, чтобы впредь неповадно было?

Правда, г-н Песков оговорился: мы, сказал он, можем только сожалеть о решении Лондона в связи с такими недружественными шагами. Ну так с этого и надо было начинать. А еще можно озабоченность выразить, лучше глубокую — англичанам это прямо как кость в горле.

Помнится, злобный русофоб и вообще нехороший человек Збигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности в администрации Картера, а в период президентства Клинтона автор концепции расширения НАТО на Восток, некогда сказал:

«Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. Вы еще  разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша». 

Что верно в отношении США, то верно и в отношении Соединенного королевства. Ядерный потенциал — это перебор, конечно, но и «насыпать соли на хвост» в виде сожалений как-то не комильфо. А что еще можно предпринять? Ни для кого не является секретом нездоровое влечение российских «элит» к вероятным противникам, которых они любовно именуют «уважаемыми партнерами». Ведь только там, в цивилизованном мире и есть настоящая жизнь, там бутики, сверкающие огнями бульвары, чистота и порядок, сервис и комфорт, а в родной РФ тоска, убожество и невежество, годами культивируемые неизвестно кем.

И вот об этом неутолимом западопоклонничестве правящих российских кругов действительно можно только сожалеть. Сейчас британские «коллеги» ввели персональные санкции против 25 граждан РФ. Завтра введут что-нибудь покруче, если им в голову взбредет. А наши высокопоставленные патриоты, руководствуясь принципом «взаимности и каких-то ответных решений» возьмут да и показательно раздавят бульдозерами пару тонн какого-нибудь английского сыра, чтобы весь Туманный Альбион содрогнулся и более не дерзал.

Потому что так им и надо: они нас не жалеют, и мы их жалеть не станем.

Надежда Волкова, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю