Вот такое открытие…

Александр Лежава 30.11.2021 11:21 | Общество 86
Фото отсюда

Кто без страха и упрёка —
Тот всегда не при деньгах!

Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал свое видение того, какой углеродный след оставляет та или иная деятельность человека, и сколько деревьев нужно, чтобы компенсировать его. Документ называется “Treeprint” («Отпечаток дерева» с подзаголовком «Когда выбросы становятся личными»).

Даже бегло пробежав его глазами, можно узнать много интересного и такого, что, не побоюсь этого, повергает в легкий шок. Например, выясняется, что больше всего выбросов CO2 от выпитой пинты (0,47 – 0,57 л. в зависимости от американской или английской пинты) молока (1,28 кг). Пинта выпитого пива значительно менее вредна для окружающей среды – всего 0,78 кг, а выпитое вино (в пересчете на пинту) лишь чуть более (0,92 кг) разрушительно, чем пиво. В общем, никакого молока детям, только пиво с самого раннего возраста. Вспоминая Голландию XVI – начала XVII веков, при расчете налогов там считалось, что ребенок до 5 лет выпивает за год бочку пива, после 5 лет – две.

Или вот удивительное открытие. Пассажиры совершают длительный перелет на одном и том же самолете бизнес классом, первым, экономическим + и экономическим. Думаете, что у них у всех будет одинаковый углеродный след? А вот и нет. На них придется соответственно 599, 434, 240 и 150 грамм СО2 на км.. Такую разницу в значениях они, вероятно, выводят из того, что на каждого пассажира разных классов приходится разное по величине место в самолете, хотя его турбины везут всех одинаково вне зависимости от того, набит ли самолет под завязку или летит пустым.

Жизнь в отелях по своему карбоновому следу тоже очень отличается. Самая грязная по выбросам… на Мальдивах (более 160 кг СО2 за ночь). Затем следуют Индонезия (более 90 кг), ОАЭ (80 кг) и Малайзия (около 75 кг). А вот Испания, Англия или Франция – просто исключительно чистые (около 10 кг). Вывод, чем южнее и экзотичнее страна, тем больше карбоновый след. Исключение почему-то сделано только для Бразилии и Коста-Рики.

И в завершение этого беглого экскурса. Оказывается, если вы делаете покупки онлайн, то это меньше по своему углеродному следу, чем реальный поход по магазинам. Но если вы фанатичный сторонник покупок онлайн, то ваш углеродный след будет больше, чем если бы вы ходили по магазинам.

Удивительно, что именно богатые швейцарские банкиры естественным образом подводят этот вполне логичный итог: в общем, чем богаче человек, тем больше СО2 и прочей гадости он выделяет в окружающую среду. Вывод о том, что надо делать для сокращения углеродного следа, напрашивается сам собой.

— Иногда мне кажется, что Бог всё-таки есть. И тогда мне становится страшно.
Гай Гисборн, шериф Ноттингема
(«Стрелы Робин Гуда», 1975)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю