ВОЕННО-РАЗГОВОРНЫЕ ВОЙСКА

Лев Вершинин 29.02.2020 13:13 | Политика 61

Евгений Сатановский дал жесткий отлуп турецкому профессору кислых щей. Наотмашь, от макушки до копчика: «Он плохо знает историю своей страны или, возможно, забыл, чем все эти 16 войн закончились…  Так что эти восторженные вопли про 16 войн пусть оставят при себе. Я бы на месте этого советника как-то помолчал на эту тему. Он может посмотреть на карту и увидеть, что осталось от Турции после этих 16 войн…»

На военно-вербальном уровне залп мощнее некуда, и не удивительно. Евгений Янович реально яркий, богато эрудированный полемист и может припечатать, как мало кто. Хотя, с другой стороны, г-н  Месут Хакки Качин тоже известен, как яркий, богато эрудированный полемист, способный припечатать, как мало кто, и к тому же, в отличие от г-на Сатановского, — инженера-трубопрокатчика, экономиста и бизнесмена, — профессиональный, весьма квалифицированный историк.

Не скрою, очень люблю эристику, то есть, выведенное на уровень профессионализма  искусство аргументированного спора. Вот, сугубо в порядке игры ума,  и подумал: а любопытно ведь, что бы мог ответить московскому  металлургу, экономисту и бизнесмену проф. Сатановскому стамбульский историк проф. Хакки Качин, узнай он о нем и реши парировать выпад?

Наверняка тут, конечно, не скажешь, однако могу предположить. Вероятно, проф. Хакки сказал бы, что с фактами не спорят, но ведь и то факт, что судьбоносный успех в войнах с Портой пришел к России лишь когда в России начался стабильный экономический и промышленный рост, а Порта, наоборот, рухнула в затяжной системный кризис, и к тому же, в основном, вынуждена была драться,

как минимум, на два фронта (с Россией и Св. Римской империей, и подчас подключался и Иран) при полном отсутствии союзников. А что до карт, вероятно сказал бы проф. Хакки, так спору нет: действительно, сейчас территория Турции немногим больше, чем при Орхане и даже Мураде, — но ведь Российская Федерация нынче ненамного больше, чем при Алексее Михайловиче.

Думается, на этом полемика иссякла бы сама собой, по очкам, после чего диспутанты, пожав друг друг руки, покинули бы студию и пошли, как водится на ТВ, пить кофе в кулуарах. Потому что вне роли и не на публике два умных человека всегда найдут, о чем потрепаться…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю