«Вменяемые люди»

Новый Век 29.09.2021 21:45 | Общество 55

Запрещенные в России талибы* или «вменяемые люди», как называет их Лавров, выступили с угрозами в адрес нашего партнёра в Центральной Азии — Таджикистана. Причиной стала словесная поддержка таджикскими властями антиталибского ополчения в Панджшере.

Не забываем, население Афганистана состоит не только из пуштунов, но и из таджиков, которые в основном населяют север страны. Причем, если пуштунов примерно 40% населения, то таджиков — не менее 37%. Кроме того, в Афганистане порядка 9% узбеков и примерно столько же хазарейцев. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Таджикистану, как мы не раз отмечали , и его руководству небезразлично происходящее «за калиткой».

А вот то, что талибы сразу проявили агрессию по отношению к Таджикистану — это серьезный звоночек, свидетельствующий о том, что талибы не знают, что такое дипломатия. В развитых странах как решается конфликтная ситуация? Вызывается посол, направляется нота в МИД. А талибы сразу оружием машут. России надо бы учесть этот фактор при ведении дипломатических отношений с «порядочными парнями».

Нападут ли талибы на Таджикистан? Есть мнение, что несмотря на то, американцы их хорошо вооружили , они этого не сделают. Так как нападение на Таджикистан — это нападение на Россию. Мы связаны с Таджикистаном Договором о коллективной безопасности.

Однако с уверенностью говорить, что талибы не рискнут напасть на Таджикистан, нельзя. Новые хозяева Афганистана как черный ящик — что из него выпрыгнет, никто не знает.
Будем надеяться, что в военном деле талибы разбираются лучше, чем в дипломатии, и не станут идти на крайность, меряясь военной мощью с Россией. Ещё один дальний подступ нам точно не нужен.

Источник фото

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю