В Литве подходит к завершению официальное расследование хищений/отмывания денег через литовский Ukio Bank

Илья Шуманов 3.02.2020 14:35 | Расследования 117

В Литве подходит к завершению официальное расследование хищений/отмывания денег через литовский Ukio Bank, который принадлежал банкстеру Владимиру Романову. Ukio bank был ключевым элементом, как минимум трёх, связанных с Россией, трансграничных отмывочных схем. Самая громкая — это схема хищения налогов, выявленная Сергеем Магнитским. Через литовский банк прошло порядка $100 млн, похищенных из бюджета России. Помимо этого, Ukio bank фигурировал в схеме отмывания денег Troika Laundromat Рубена Варданяна.

Владелец Ukio Владимир Романов, фигурирующий в качестве подозреваемого по уголовному делу о присвоении и растрате денег из банка и их отмывании, с 2013 года находился в международном розыске. Экстрадировать Романова в Литву российские власти отказались. Слишком высока была вероятность того, что Романов начнёт рассказывать о конечных бенефициарах схем отмывания и владельцах счетов. После объявления в международный розыск Романов получил статус беженца в России, а потом и российский паспорт.

О связях Владимира Романова с российскими спецслужбами впервые заговорили в голландском ING банке, комплаенс-офицеры которого выявили разветвлённую сеть компаний со счетами в Ukio Bank, которые занимались контрабандой оружия из стран бывшего соцлагеря. Через сеть компаний, открывших счета в Ukio, было отмыто более $1 млрд. Это третья схема отмывания с участием банка.

Банк также связывали с выводом денег за рубеж в интересах конкретных офицеров спецслужб. Например, во время рейдерского захвата Северо-западного трубного завода, акционеры рассказали, что оплачивали «крышу» с помощью фиктивных займов через компании-пустышки со счетами в Ukio bank. Компании, по их словам, действовали в интересах на тот момент начальника ГУ МВД по ЦФО генерал-майора Деревянко. Последний после этого скандала ушёл на пенсию – руководить санаториями РЖД, а потом дессантировался в группу компаний «ВИС» (под крыло Ротенбергов и Виктора Иванова).

Ukio bank — важный прибалтийский отмывочный узел, связанный с Россией. От расследования по литовскому уголовному делу могут потянуться ниточки к ещё целому ряду действующих российских банков, фигурирующих в схемах отмывания денег.

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора