Социальная напряжённость достигла пика

Алексей Капустин 14.08.2020 17:46 | Общество 45
Фото: Voshod.org

Участники московского «Бездомного полка» попросили о помощи Алексея Кудрина и намерены записать видеообращение.

16 августа в Москве пройдёт встреча инициативной группы столичного «Бездомного полка». В настоящее время в недостроенном состоянии находятся порядка 1240 квартир, предназначенных для военнослужащих и их родственников.

Необходимо отметить, что количество семей офицеров, не получивших положенное по закону жильё в Москве, с начала января 2020 года сократилось. Этот, безусловно, положительный результат был достигнут, в том числе благодаря активности участников «Бездомного полка» и СМИ, освещавших беды наших военнослужащих.

Тем не менее, на сегодняшний день проблема необеспеченных жильём офицеров с повестки дня не уходит. Ожидающие ключи военнослужащие и их родственники не получают вразумительных ответов от компетентных органов по поводу сроков окончания строительства жилых корпусов. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в микрорайоне по адресу улица Левобережная, 4 (северная окраина Москвы).

«Московский «Бездомный» полк стал меньше, но ситуация для тех, кто не получил ключи, остаётся неопределённой. Худо-бедно часть домов на Левобережной действительно была сдана. Но планы по финальной четвёртой очереди нам неизвестны. Также не достроен один корпус из третьей очереди. В общей сложности это шесть многоквартирных многоэтажек», — заявил «Русской Планете» Владислав Гласов, координатор инициативной группы по достройке домов на Левобережной, 4

Пропавший аванс

«Бездомным полком» в России принято называть общественные движения офицеров и членов их семей, которые испытывают трудности с получением квартир или проживают в неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях

Применительно к Москве за позорную для нашей страны ситуацию (где профессия военнослужащего наконец-то вернула утраченный ранее авторитет) главную ответственность несёт предыдущее руководство Минобороны РФ во главе с Анатолием Сердюковым.

В 2011-2012 годы ведомство заключило контракты на строительство 60 многоэтажек с печально известным девелопером СУ-155, основателем которого является предприниматель, бывший депутат Мосгордумы от ЛДПР Михаил Балакин.

Дома должны были появится в четырёх локациях Москвы: на Левобережной, Хорошевском шоссе (северо-запад), на Синявинской улице (вблизи аэропорта Шереметьево) и на Большой Очаковской (юго-запад). Практически вся сумма (около 70 млрд рублей) на строительство жилья была отдана СУ-155 авансом

По официальной информации из доклада руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергея Пирогова от 1 июня 2017 года известно, что работниками военного ведомства России были грубо нарушены условия госконтракта. Речь идёт о перечислении СУ-155 в качестве аванса до 90% денежных средств.

Таким образом неправомерность действий военного ведомства времён Сердюкова — не домыслы активистов и сочувствующих «Бездомному полку» журналистов. Это официальная оценка нынешнего руководства Минобороны РФ.

Хотя, конечно же, вопросы к порядку распределения авансовых бюджетных средств должны были возникнуть намного раньше, в том числе со стороны надзорных органов. Почему вообще такой крупный контракт был отдан лишь одному подрядчику? Причём уже в 2011-2012 годах репутация СУ-155 была подмочена скандалами с обманутыми дольщиками.

Ещё один важный момент, нуждающийся во внятном пояснении со стороны государства и господина Балакина, — это проект микрорайона на Синявинской. Корпуса для офицеров — не самое приятное место для проживания. Они зажаты между аэропортом, промзоной Подрезково и санитарной зоной Черкизовского северного кладбища. Как утверждали участники «Бездомного полка» на одном из митингов, жилое строительство там не допустимо по санитарно-эпидемиологическим нормам.

В 2014 году СУ-155 прекратил стройку во всех четырёх микрорайонах, не отработав, по разным данным, 17-18 миллиардов рублей отданного Минобороны аванса. Без квартир осталось около 10 тысяч семей (это примерно 40 домов). Сильнее всего пострадали офицеры, ожидавшие жилья на Левобережной. Их пытались по «бартеру» переселить на Синявинскую, но по указанным выше причинам военнослужащие и их родственники отказались от такого «заманчивого» предложения.

За свои проделки Балакин не понёс никакого наказания. Более того, на мэрские выборы 2018 года предприниматель пошёл с издевательским по отношению к дольщикам и офицерам лозунгом «Всех построю».

Минобороны РФ из-за особенностей законодательства не смогло взыскать аванс, неотработанный СУ-155. Последующая достройка домов, судя по всему, осуществлялась из средств, которые ведомство выручало от продажи различного имущества.

За эти усилия Минобороны под руководством Сергея Шойгу можно было бы только похвалить. Однако ситуацию омрачает тот факт, что военное ведомство на своём официальном сайте периодически отчитывается об успехах в сдаче новых корпусов, в том числе на Левобережной.

Например, в сообщении от 16 марта 2018 года говорится следующее «за последние годы в разных микрорайонах столицы силами военных строителей уже введены в эксплуатацию 41 высотный корпус на 10579 квартир».

Из этой формулировки следует, что вопрос с обеспечением жильём московских офицеров был закрыт ещё более двух лет назад. Однако данные цифры полностью противоречат реальности и воспринимаются активистами «Бездомного полка» как стремление закрыть глаза на проблему недостроенного жилья.

«Мы не оппозиция»

На сегодняшний день инициативная группа на Левобережной отправила уже несколько запросов в различные инстанции, включая правительство РФ и Минобороны, а также политические партии и общественные организации.

Участники столичного «Бездомного полка» пытаются получить информации о планах по достройке домов и добиваются максимально широкого информационного резонанса своей проблемы. В ближайших планах активистов записать коллективное видеообращение.

«Работы по Госконтракту до конца не выполнены, и до настоящего времени, по истечении более шести лет, указанные в извещениях жилые помещения не предоставлены для постоянного проживания более чем одной тысяче двумстам семьям военнослужащих, так как дома, в которых находятся распределённые жилые помещения, а именно: г. Москва, ул. Левобережная, д.4, корп. 4, 17, 19, 20, 21, 23 — стоят недостроенными», — говорится в обращении Гласова председателю Счётной палаты РФ Алексею Кудрину

Активист сообщает, что дедлайн сдачи домов был обозначен как июль 2016 года, но в последующем срок достройки неоднократно передвигался. По словам Гласова, «каких-либо работ по приведению домов в надлежащее состояние, пригодное для проживания, не велось и не ведётся».

Если верить закону от 02.12.2019 № 380-ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», выделение бюджетных средств на завершение строительства корпусов на Левобережной не предусмотрено.

Даже Конституция, которую недавно переписали, по-прежнему говорит о том, что каждый гражданин имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов госвласти или их должностных лиц. В связи с этим Гласов попросил Счётную палату провести аудит госконтракта, по которому должна была завершиться стройка на Левобережной.

Активист заявил, что на сегодняшний день сложилась «критическая ситуация» с окончанием работ. Как утверждает Гласов, «социальная напряжённость» в среде военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, достигла пика.

«Хочу пояснить, что ни я, ни многие другие участники «Бездомного полка» не стремимся к какой-либо политизации нашей проблемы. Мы никакая не оппозиция. Наша цель — добиться от органов власти решения вопроса об обеспечении положенного по закону жилья. Мы уверены, что у нашего государства есть все необходимые для этого ресурсы и правовые механизмы», — подчеркнул Гласов.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю