Поучайте лучше ваших дошколят

Анастасия Курилова 23.09.2021 17:46 | Общество 31
Фото отсюда

Сотрудники детсадов недовольны рабочей программой воспитания

Сообщество дошкольного образования недовольно рабочей программой воспитания, которая была создана экспертами по поручению президента России. Основная претензия в дублировании: тема воспитания прописана в других документах для детских садов. Вопросы касаются также терминологии, содержания программы, ее использования в подготовке своих программ и последующей реализации на практике. Раскритикованный документ обещают доработать.

Минпросвещения РФ внедряет «программы воспитания» в детские сады и школы, выполняя поручение президента Владимира Путина от 2018 года. В июле 2020 года ведомство внесло поправки в закон об образовании, обязав образовательные учреждения включить «рабочую программу воспитания» (РПВ) в свои программы. Институт изучения семьи, детства и воспитания РАО составил примерные РПВ для школ (летом 2020 года) и для детских садов (летом 2021 года). Отталкиваясь от этих методик, организации должны были к 1 сентября 2021 года разработать собственные воспитательные программы и начать применять их на практике уже в этом учебном году.

Программа предлагает детским садам шесть «направлений воспитательной работы» и устанавливает «главные ценности», которые следует разъяснять детям.

Для патриотического направления это ценности родины и природы, для социального — ценности человека, семьи, дружбы. Для познавательного направления — ценность знания, для физического — ценность здоровья, а в трудовом направлении — ценность труда.

По каждому направлению разработаны «общие задачи воспитания» для трех возрастных периодов: с месяцев до года, от года до трех лет и с трех до восьми лет. Есть и показатели. Например, в рамках патриотического направления ребенок должен к трем годам проявлять привязанность, любовь к семье, близким и окружающему миру. А к восьми годам — любить свою малую родину, иметь представление о стране, испытывать чувство привязанности к дому, родным.

«Если школам дали на разработку своих программ воспитания больше года, то у детских садов было всего два месяца»,— заявила президент Ассоциации развития качества дошкольного образования Эльфия Дорофеева на вчерашней встрече в Общественной палате РФ. По ее словам, предложенная детсадам рабочая программа воспитания содержит целый ряд недостатков:

  • указанные в документе «ценности» и «направления воспитания» частично дублируют федеральные госстандарты дошкольного образования;
  • среди перечисленных шести ценностей нет нравственных ценностей;
  • много необъясненных или дублирующих друг друга терминов;
  • и в РПВ, и во ФГОС ДО есть «портреты ребенка» к концу младшего, раннего и дошкольного возраста, поэтому воспитателям не ясно, на какой документ опираться.

«Что такое «национальный воспитательный идеал», упоминаемый в РПВ? Что такое «национальные ценности российского общества»? Проведи сейчас опрос по регионам — в каждом будут свои ответы. А тут предлагается воспитателям самим формулировать эти ценности»,— подчеркнула госпожа Дорофеева. Она выразила опасение, что в итоге воспитатели напишут требуемые программы, «положат их на полку и забудут о них до очередной проверки».

«Усилить воспитание в практике детского сада нужно, но отдельные программы не нужны»,— считает преподаватель факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Наталья Губанова. Она напомнила, что в педагогике направления воспитания давно детально описаны учеными. А эта наука настолько традиционна, что новые знания в ней появляются крайне редко. «В педагогике есть пять направлений воспитания: нравственное, физическое, умственное, эстетическое, трудовое. Их не надо искать, студенты их знают со второго курса как «Отче наш»»,— пояснила госпожа Губанова. По ее словам, РПВ — это еще один правовой норматив, который воспитатели будут выполнять под прицелом Рособрнадзора и который будет отнимать их время, отвлекая от детей.

Директор московского Центра образования №109 Евгений Ямбург подчеркнул, что выделять отдельно воспитание в работе с детьми нельзя, так как в педагогике категории «обучение-воспитание-развитие» идут в связке.

В программе в основном демагогические вещи: отчитаться перед президентом — и все»,— уверен господин Ямбург.

Документ может быть скорректирован и дополнен, успокоила участников встречи ведущий советник управления социальной политики аналитического центра при правительстве РФ Инна Каракчеева. «В рамках содержательного обновления потребуется участие экспертного и профессионального сообщества. Я уверена, что проблем в расширении рабочей группы не будет»,— заявила она. «Институт открыт для всех. Это наше госзадание — приезжайте ко мне в любой день, будем обсуждать»,— сказала директор Института воспитания РАН Наталья Агре. Она добавила, что сейчас в институте разрабатываются методические рекомендации по использованию пунктов программы воспитания.

Примерная рабочая программа воспитания — документ для методистов или руководства детских садов, а не для рядовых воспитателей, считает представитель Общероссийского профсоюза образования Марина Степина. По ее словам, методисты, опираясь на эту программу, сформировали свои программы воспитания и включили их вместе с пожеланиями родителей в образовательные программы организаций. А воспитатели должны учитывать в своей работе только образовательную программу детского сада, подчеркнула госпожа Степина.

Анастасия Курилова

 

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю