Пенсионерки Сусумана рассказали, как стоят и умирают в очереди на жилье. Они хотят оттуда выехать

vesma.today 10.09.2019 18:56 | Регионы 100

В youtube на канала Furyrecold, который рассказывает о жизни города Сусуман Магаданской области, появилось видео с записью разговора четырех пенсионерок.

Они поведали, что не могут получить положенное жилье по закону «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера».

Люди говорят, что очередь не движется, и те, кто находится в ней с 90-х годов уже умирают, так и не дождавшись квартир.

«Я, Фокичева Вера Егоровна, 1942 года рождения, живу в Сусумане уже 49 лет. Из них 21 год стою на получение жилищной субсидии, чтобы выехать на материк. По сегодняшний день очередь с 1998 года ни на одного человека не продвинулась за исключением стоящей впереди меня Петровой, она стояла вторая, не получила и умерла в 2018 году. Вельможко, впереди меня стоит, тоже умерла недавно, не дождавшись, уже в 2019 году. И так мы, старожилы, потихоньку начинаем уходить», — рассказала Вера Фокичева.

По ее словам, она писала письма во все инстанции, в том числе в администрацию президента, но отовсюду письма спускаются «вниз» в Сусуманский район. И никуда очередь не движется.

Любовь Тузинская 1956 года рождения, прожившая в Сусумане 41 год, на видео говорит, стоит в очереди на жилищную субсидию с 1999 года.

«Я безработный пенсионер. Работы нет, куча болячек всяких, все лечение прохожу в городе Магадане — 650 км от Сусумана. Регулярно надо туда выезжать. В нашем Сусумане в больнице докторов, нужных нам, нету, цены очень высокие, для проживания условий практически никаких нет. 

Очень трудно проживать на пенсию. Мы, те, кто уже стоит на пенсии, хотели бы выехать отсюда, но почему-то очередь не движется, и нет такой возможности. Уважаемый Сергей Константинович [губернатор Колымы Сергей Носов, — ред.], Владимир Владимирович [Путин, — ред.], обратите на нас внимание, на пенсионеров, которые хотят отсюда выехать. Потому что в Сусумане уже проживать нет никакой возможности», — говорит она на камеру.

Еще две женщины Валентина Осипова и Людмила Роботюк, которые тоже стоят в очереди на получение жилья, поддержали своих подруг. Они заявили, что по расчетам статистиков обретут жилье через 50 лет.

«Мы просим разобраться с очередью на субсидию, чтобы людям пенсионного возраста дали субсидию, и у них появилась возможность отправиться на материк. Если это невозможно, то так и скажите прямым текстом: мы вас не переселим. Как можно вообще здесь жить? Кто ответит за это?», — резюмируют пенсионерки.


Напомним, 

согласно данным министерства экономического развития региона от февраля 2019 года, в списке на выезд по закону о жилищных субсидиях состоит более 7749 колымчан — заявителей. Вместе с членами семьи это около 16,5 тысяч человек.

Несмотря на то, что очередь, двигается крайне медленно, и жилье еще не получили те, кто заявился в 1997 году, люди продолжают пополнять списки желающих выехать на пределы Колымы не в пустоту, а получив выплаты на покупку законных квартиры как компенсацию за годы, проведенные в суровом краю.

В 2018 году заявилось 11 человек, имеющих право на квартиры. Вместе с членами их семей — это 24 человека.

Людям, которые встали в очередь в 2018 году, придется ждать около 100 лет, чтобы обрести свои законные квадратные метры по сегодняшним темпам их выдачи.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора