Негры Донбасса: чего хочет Украина

Павел Кухмиров 2.10.2021 5:36 | Политика 54

Фото: riafan.ru

Украинские военные используют ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства Bayraktar вблизи линии соприкосновения в Донбассе. Как пишет «Интерфакс», об этом накануне было сообщено в Донецке.

Украина в 2019 году закупила для армии БПЛА Bayraktar TB2, оснащённые высокоточными авиабомбами MAM-L турецкой Roketsan. Объём и детали контракта официально не озвучивались. Заказчику предполагалось поставить 6 БПЛА, 2 станции управления, 200 ракет, а также запчасти к беспилотной технике.  В апреле 2021 года эти беспилотники впервые совершили вылет в зону ООС в Донбассе.

Происходящее логично. Для Украины не существует иного пути решения донбасского вопроса, кроме военного, и она об этом неоднократно заявляла. Да и нет смысла скрывать очевидное: в Донбассе завязали узел, разрубить который может только меч. Это касается обеих сторон. Но всё же необходимо помнить, что агрессором там является именно Украина, и ведёт она себя тоже крайне агрессивно.

В том числе и в данный момент: в Донбассе, по сути, снова начинается обострение. Появление турецких «Байрактаров» там крайне показательно: Украина практически открытым текстом говорит, что надеется на «карабахский сценарий». В связи с этим не менее примечательно, какие слова при этом звучат в тылу. А именно: что украинские политики говорят о будущем людей Донбасса в том случае, если то, о чём они мечтают, им удастся.

И здесь они ничуть не менее откровенны.

Недавно в партии Порошенко прозвучало предложение лишить гражданства жителей Украины с «неправильными» взглядами. Конкретно: ввести т. н. «паспорта неграждан» по примеру Прибалтики. Замечу, что в самой Прибалтике обладателей такого статуса в быту сокращают до аббревиатуры «негры», что само по себе красноречиво. Вот именно такими «неграми» и предлагают сделать людей Донбасса в том случае, если им не посчастливится снова оказаться под властью Киева.

Такое предложение уже не первое, что говорит об одном: данная идея плотно укоренена в украинском политикуме, и в случае «не дай Бог» именно она будет реализована с высокой степенью вероятности. Это если выражаться дипломатично.

Ещё пять лет назад с аналогичными предложениями (в куда более подробном и развёрнутом виде) выступал «Национальный корпус»* (запрещенная в РФ организация) Билецкого. И не надо говорить про его маргинальность: это очень серьёзная нацистская сила, которая вполне может прийти к власти. Так вот, это были те же идеи о «введении разных форм гражданства».

Подразумевалось это для всей Украины, но совершенно понятно, для кого в первую очередь. Год спустя, в 2017 году, уже представитель правящей партии Мустафа Найем прямо предложил лишить права голоса даже переселенцев Донбасса (не говоря уже об остальных). В 2018 году глава МВД Аваков предложил ограничить население Донбасса в правах (на 5-10 лет забрать у жителей ДНР и ЛНР право голосовать и заново выдать паспорта, при этом подвергнув специальной проверке, чтобы не дать паспорт «кому попало»). Позже целый букет аналогичных инициатив звучал уже от «слуг народа», пришедших вместе с Зеленским.

И это только представители власти из более или менее структурированных политических сил. О разнообразных «активистах» и откровенно фашистских террористических бандах я вообще не говорю. Так что получение статуса «негра» как в Прибалтике (населения второго сорта, полностью лишённого политических прав, имеющего запреты на профессию и живущего под постоянной угрозой депортации и лишения имущества) — это самое лёгкое, что может ожидать людей Донбасса в случае его «возвращения» на Украину.

Что ж, ожидать чего-то иного от украинского проекта вряд ли стоило в принципе. Вопрос в другом: а сколько ещё сама РФ будет держать этих людей в подвешенном состоянии? И сколько ещё представители власти самой РФ будут оскорблять их, называя «украинцами»?

И именно в этом главный вопрос. А к Украине как раз вопросов нет.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю