Минск заявил о «кукловодах в «Газпроме» и выше» у соперника Лукашенко

rbc.ru 18.06.2020 20:26 | Лента новостей 32

По словам главы Комитета госконтроля Белоруссии, к противоправной деятельности Виктора Бабарико причастны «кукловоды» из числа «больших начальников в «Газпроме», которые опасаются, что расследование в Минске выведет на них

За деятельностью Виктора Бабарико, который объявил о намерении участвовать в выборах президента, стоят «кукловоды», которые опасаются, что раскроется их причастность к противоправной деятельности. Об этом сказал председатель Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель, передает БелТА.

«Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а может быть, и выше», — заявил он.

Бабарико с середины 2000 года до мая 2020 года возглавлял Белгазпромбанк, по 49,8% акций которого принадлежат российским «Газпрому» и Газпромбанку. РБК направил запрос представителю «Газпрома».

Ранее 18 июня стало известно, что Бабарико задержали в связи с попыткой воздействия на свидетелей и сокрытия улик по ранее совершенным преступлениям. Тертель назвал его «непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности».

В Белоруссии заведены уголовные дела об уклонении от уплаты налогов, легализации средств, полученных преступным путем, хищении в особо крупном размере, мошенничестве, получении и даче взятки, рассказал глава КГК. Задержаны около 20 человек, по словам Тертеля, почти все из них сотрудничают со следствием и дают признательные показания.

По словам Тертеля, Белгазпромбанк связан с операциями латвийского банка ABLV. КГК получил от Латвии данные, согласно которым на счета ABLV со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше $430 млн, утверждает он. Кроме того, Тертель заявил о махинациях с векселями на сумму свыше $60 млн, в результате которых члены преступной группы вывели на зарубежные счета в подконтрольные структуры крупную сумму валюты.

11 июня в Белгазпромбанке прошли обыски. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проверка велась еще с 2016 года, в финансовом учреждении «обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежную собственность». 15 июня Нацбанк Белоруссии ввел в Белгазпромбанке временную администрацию. Ее руководителем стала Надежда Ермакова. В «Газпроме» и Газпромбанке действия белорусского регулятора ранее назвали незаконными.

Обыски прошли также в домах семьи Бабарико, передает TUT.by. Утром 18 июня в штабе кандидата в президенты сообщили, что Бабарико с сыном Эдуардом поехали сдавать очередную часть собранных подписей и перестали выходить на связь. Позднее стало известно, что их доставили для дачи показаний в департамент финансовых расследований КГК.

Бабарико в интервью РБК назвал задержания топ-менеджеров Белгазпромбанка захватом со стороны государства. «Целью являюсь я. Но используются методы не только устрашения меня, но и давления на моих самых близких друзей, на моих коллег, членов инициативных групп», — говорил он. 17 июня в штабе Бабарико сообщили о блокировке счета его избирательного фонда.

В КГК утверждают, что уголовные дела против Белгазпромбанка никак не связаны с выборами, которые назначены на 9 августа.

Автор: Наталия Анисимова
Виктор Бабарико (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/18/06/2020/5eeb88729a7947531bcff198?from=from_main

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю