Медицина Севастополя в руках дилетантов?

ruinformer.com 10.10.2019 19:18 | Регионы 35

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

  А сапоги тачать пирожник» (Крылов)

У севастопольских льготников, нуждающихся в получении бесплатных лекарств, снова возникли проблемы, так как в аптеках нужные средства просто отсутствуют.

«Мало того, что запись к врачу на две недели вперёд, так ещё аптеки не запаслись необходимыми лекарствами. Я прикреплён к поликлинике на Ерошенко. Рецепт можно выписать у заведующей, но назначенных таблеток всё равно нет. Приходится покупать за свои деньги импортный аналог. Учитывая, что лекарство необходимо принимать постоянно, теперь буду работать в буквальном смысле на одни лекарства, а семья будет голодать», — делится своим возмущением житель Севастополя, позвонивший в редакцию «ИНФОРМЕРа».

Сегодня вопросы льготного обеспечения населения Севастополя лекарственными препаратами остаются актуальными, однако соответствующая реакция контролирующих структур очень слабая.

Напомним нашим читателям, что алгоритм действий льготников заключается в весьма хлопотном наборе действий, сопряжённых с бюрократическими проволочками.

Сначала надо попасть в реестр льготников, что тоже непросто. Например, позвонивший в редакцию житель Севастополя рассказал, как три года врачи поликлиники отказывались ставить диагноз «бронхиальная астма», обрекая тем самым пациента на неправильное лечение.

Благодаря счастливому случаю удалось попасть к грамотному врачу, который провёл обследование и поставил диагноз, дающий право на льготное обеспечение лекарственными препаратами, а также возможность полноценного лечения.

Если вам повезло, то вы будете в реестре льготников, но каждый раз необходимо идти за рецептом в поликлинику. Само по себе это неплохо, ведь появляется возможность проконсультироваться с врачом, однако в большинстве случаев визит ограничивается выпиской рецепта.

Затем надо отправиться в аптеку, которая обладает правом выдачи льготных лекарств. Здесь начинается самое интересное, когда провизор сообщает, что жизненно важных препаратов нет. У больного человека есть право на жалобы, но нет возможности.

Каждый случай отсутствия льготных лекарств должен быть на контроле у соответствующих структур города, в том числе у субъектов властных полномочий.

В ближайшем обозримом будущем сферу здравоохранения в Севастополе будет курировать Александр Кулагин в должности вице-губернатора.

Севастопольцам он знаком в роли депутата Законодательного собрания, а также хорошо известно, что никакого отношения к медицине он не имеет.

Тем не менее, «свежеиспечённые» депутаты большинством голосов утвердили его на эту должность, понимая неотвратимость назначения и свято веруя, что участь получения льготных лекарств их не коснётся.

Такой коллегиальный «одобрямс» до добра не доведёт. Профессионализм в любой отрасли характеризуется, прежде всего, опытом практической работы и необходимым набором знаний отрасли, которой человек собирается руководить.

Воздушные замки из песка и благие намерения в медицине неприменимы.

Контроль в сфере здравоохранения действенен только в случае наказания виновных лиц, чьё действие, бездействие или умысел повлекли за собой ущемление прав граждан, в данном случае, в сфере медицинского обслуживания населения Севастополя.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора