Легендарного космонавта Алексея Леонова проводили в последний путь

Мск 21.10.2019 1:09 | Москва и Подмосковье 14

 Легендарного космонавта Алексея Леонова проводили в последний путь
Сотни людей сегодня пришли проститься с легендарным космонавтом Алексеем Леоновым, именно он был первым в открытом космосе. Человек вселенского масштаба, при этом совершенно земной — открытый, скромный и невероятно смелый — так о нем говорят без исключения все. Траурная церемония прошла с наивысшими почестями

Чтобы проводить в последний путь легендарного космонавта Алексея Леонова на военном мемориальном кладбище с самого утра собирались люди. Они несли цветы и делились воспоминаниями о том, чье имя навсегда будет вписано в мировую историю. Впрочем, о таких, как Леонов, не только говорят, о них слагают легенды и пишут песни.

«Он был творческий, он был художник, он очень любил музыку и был совершенно неземной», — отмечает народный артист России Михаил Турецкий.

Можно долго и не жалея громких слов перечислять заслуги Алексея Леонова. Он был первым человеком, который вышел в открытый космос. Но, несмотря на это, он до последнего дня оставался самым что ни на есть земным человеком: скромным, улыбчивым, непосредственным.

«Мой муж, Виталий Иванович, был учителем Алексея Архиповича. Виталий Иванович так хорошо рассказал о своей службе, о самолетах, о том, как он воевал, что в конце беседы к нему подошел скромный молодой человек и сказал: «Вы знаете что — вы меня убедили, я теперь буду летчиком. Это было харьковское высшее училище летчиков истребителей, он учился там отлично», — рассказывает вдова дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова Нина Попкова.

Проститься с Алексеем Леоновым пришли, конечно, и его легендарные коллеги. Американский астронавт Том Стаффорд специально прилетел из США. Они подружились во время программы «Союз — Аполлон». Позже именно Леонов помог Стаффорду усыновить детей из России. Это была уже больше чем дружба.

«Алексей был мне как брат, мы провели вместе 46 лет», — говорит Том Стаффорд.

Вместе со Стаффордом последние дни с Алексеем Леоновым провела и другая легенда — первая женщина в космосе Валентина Терешкова.

Леонова просто обожало молодое поколение, а он их понимал и поддерживал будучи в свои 85 абсолютно современным человеком. Новость о его уходе задела за живое многих и в тот же день в социальных сетях появилось фото швейцарского фотографа с надписью, которая трогает до глубины души: «Алексей Леонов. 1934 — вечность».

Похоронили Алексея Леонова с наивысшими почестями в присутствии роты почетного караула. А еще не удивляйтесь, если сегодня в газетных киосках вы увидите «Известия» со вкладышем, который полностью дублирует тот самый выпуск от 19 марта 1965 года — дня, когда Леонов покорил космос. «Дверь во вселенную открыта». В память о личности космического масштаба.

1tv.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора