Из канцлеров в лауреаты

Анна Таволга 23.10.2021 16:47 | Политика 24

Шум вокруг вручения Нобелевской премии мира главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову ещё не до конца утих, а в политических элитах Европы и России уже идёт предметное обсуждение персоны, которая станет лауреатом в 2022 году. По данным источника «Октагона» в дипломатических кругах, получить престижную премию сможет уходящая с поста немецкого канцлера Ангела Меркель. И на сей раз вовсе не за гуманитарный вклад в жизнь переселенцев с Ближнего Востока, а за урегулирование ситуации на Украине.

Злополучный «Северный поток – 2»

Несмотря на то что полные списки номинантов на Нобелевскую премию держатся в тайне в течение полувека, известно, что Ангела Меркель уже выдвигалась на получение этой награды. Более того, в 2015 году она считалась одним из главных фаворитов нобелевской гонки. Её кандидатуру выдвинули тогда депутаты бундестага Сильвия Пантель и Карл-Георг Вельман (возглавлял германо-украинскую парламентскую группу в немецком парламенте). К заслугам канцлера они отнесли её усилия по урегулированию ситуации на Украине (Минские соглашения) и защиту прав беженцев в Евросоюзе.

Премию в 2015 году получила в итоге организация «Квартет национального диалога в Тунисе». Наблюдатели связали неуспех Меркель с неоднозначным восприятием Нобелевским комитетом реальных усилий канцлера в украинском вопросе и сомнительной пользой проводимой ею миграционной политики.

Многие традиционно усмотрели в принятом решении политический подтекст – якобы ангажированный Соединёнными Штатами Америки Нобелевский комитет таким образом наказал Меркель за недостаточно жёсткую риторику в отношении России.

Ситуация повторилась несколькими годами позже. По неофициальной информации, представители Еврокомиссии рассматривали возможность выдвижения германского канцлера на Нобелевскую премию мира за 2020 год за её позицию в отношении беженцев и проводимую в этой сфере политику. Идея оказалась безнадёжной из-за позиции Германии и самой Меркель по поводу строительства «Северного потока – 2». По некоторым данным, из Осло поступил однозначный сигнал о том, что там воспринимают проект газопровода как непосредственную угрозу независимости Евросоюза. Нобелевская премия мира – 2020 была присуждена Всемирной продовольственной программе ООН.

От Ближнего Востока к Восточной Европе

Источник «Октагона» в дипломатических кругах утверждает, что в свете скорого ухода Меркель из большой политики вопрос её выдвижения на Нобелевскую премию мира начал снова обсуждаться, причём не только немецким, но и российским истеблишментом, связи которого с Ангелой Меркель традиционно сильны.

– В пользу Меркель теперь, безусловно, играет тот факт, что она к моменту вручения премии в 2022 году не будет являться действующим политиком. С другой стороны, в минус играет фактор «Северного потока – 2», который в связи с газовым кризисом в Европе только обостряется. Дабы нивелировать этот фактор, необходимы новые козыри. И ими станет новая активность Меркель по украинскому вопросу, – заявил собеседник.

Примечательно, что буквально через несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира за 2021 год Ангела Меркель получила Европейскую премию имени Карла V в знак признания её вклада в объединение Европы.Примечательно, что буквально через несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира за 2021 год Ангела Меркель получила Европейскую премию имени Карла V в знак признания её вклада в объединение Европы.Фото: страница Ангелы Меркель в Instagram

По словам эксперта, на следующий год запланирован ряд мероприятий по урегулированию ситуации на Украине, в которых Меркель будет принимать непосредственное участие. Вероятность её нового выдвижения на получение Нобелевской премии мира недавно подтвердил и известный немецкий политолог Александр Рар. В интервью телеграм-каналу «Радиоточка НСН» он не исключил того, что таким образом «влиятельные силы в Европе захотят отблагодарить её за столько лет лидерства в Германии и Европе. Она отстаивала либеральные ценности против Трампа, в том числе бодалась по этому поводу с Россией, с Китаем».

Премия не мира

Примечательно, что буквально через несколько дней после присуждения Нобелевской премии мира за 2021 год Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе Ангела Меркель получила другую статусную премию. 14 октября король Испании Филипп VI вручил ей Европейскую премию имени Карла V за 2021 год в знак признания её вклада в объединение Европы. Кстати, 15 годами ранее этой же награды был удостоен другой германский лидер – экс-канцлер Гельмут Коль.

В своей благодарственной речи Меркель подчеркнула необходимость устранения имеющихся в Европе разногласий. Судя по всему, миротворческая риторика будет для неё основополагающей и после ухода с поста канцлера. Впрочем, некоторые российские политологи выражают сомнения в том, что следующая Нобелевская премия мира достанется именно Меркель.

По их мнению, Нобелевский комитет уже однажды ошибся, авансом наградив в 2009 году тогдашнего президента США Барака Обаму, с тех пор всё чаще победителями становятся гражданские активисты и общественные организации.

– Опыт 2009 года оказался неудачным, потому что лауреат премии мира потом развязал с нуля ливийскую войну. Меркель, конечно, в следующем году уже уйдёт и не сможет натворить никаких бед. Однако сомневаюсь, что за оставшееся время до прихода нового правительства в Германии и даже за год до объявления следующего нобелевского лауреата в урегулировании украинского конфликта произойдёт какой-то прогресс, – заявил «Октагону» заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

Если же это случится, то, по его мнению, премия мира окончательно утратит свой смысл и превратится в награду за защиту Запада и его либерально-демократических ценностей.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин и вовсе уверен, что, покинув пост канцлера, Меркель не уйдёт из политики.

– По моей информации, она не собирается уходить на пенсию, а хочет послужить Евросоюзу в Брюсселе, – говорит он. – Заслуживает ли она за это премию мира? Впрочем, эта награда уже и так покрыта репутационной коррозией.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора