Экологам и журналистам не дали вывезти из Норильска пробы загрязненной воды

RUPOSTERS 28.06.2020 11:32 | Лента новостей 50

Сотрудники аэропорта в Норильске не разрешили экологам вывезти из города пробы воды, загрязненной после разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3, сообщает «Новая газета».

Материалы для экспертизы пытались вывезти в Новосибирск депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и сотрудник «Гринписа», они получили пробы от журналистов газеты, расследующих последствия разлива. Во время посадки на рейс их остановили и сообщили, что для вывоза таких материалов нужно иметь разрешение департамента безопасности «Норникеля». На вопрос, как аэропорт связан с металлургической корпорацией, сотрудники воздушной гавани ответили, что «аэропорт и есть «Норникель».

Затем сотрудники аэропорта попытались изъять пробы, объяснив это тем, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных материалов этим рейсом. Активист «Гринписа» после этого решил отказаться от полета и забрал пробы с собой.

Ранее эколог Жора Каваносян побывал на месте разлива и сделал собственные замеры. По их результатам он пришел к выводу, что нефтепродукты движутся в сторону Карского моря, назвал мероприятия по ликвидации последствий профанацией, а также выдвинул требования владельцу «Норникеля» Владимиру Потанину: прекратить скрывать масштабы ЧС и принять срочные меры по недопущению загрязнения акватории Карского моря. После публикации видеообращения Каваносян сообщил, что против него начали появляться «заказные» посты в различных телеграм-каналах и привел примеры таких публикаций. Сегодня он написал, что комиссия по недопущению ухудшения экологической ситуации в Норильске фактически признала то, о чем он говорил в своем ролике: загрязнена не только река Далдыкан и река Амбарная, но и озеро Пясино, река Пясина и даже часть акватории Карского моря.

Авария на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», произошла 29 мая. Разгерметизация резервуара с дизельным топливом привела к утечке свыше 20 тысяч тонн нефтепродуктов. В МЧС об этом узнали только через 2 дня, после был введен режим ЧС. Спустя некоторое время прокуратура завела уголовные дела на руководство ТЭЦ и мэра Норильска, а также назвала предварительные причины аварии.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю