ДОНБАСС: БОИ ВОЗОБНОВИЛИСЬ

Марина Харькова 29.06.2021 14:32 | Политика 127

Сезон ливней закончился, и степные донецкие просторы вновь окутались гарью. Боевые действия возобновились с новой силой. Потери увеличились, линия соприкосновения грохочет артиллерийской канонадой, идут бои и обстрелы. На выходных в Никитовском районе Горловки получила осколочное ранение женщина, просто вышедшая из дома в огород. ВСУ продолжают приносить смерть, увечья и разрушения. И именно так выглядит безальтернативность минских соглашений: восьмой год ЛДНР не знают мира и нормальной жизни.

Республики Донбасса вновь интенсивно обстреливают / Рисуют дети Донбасса

Дети, родившиеся в кровавом 2014 году, уже пошли в школу, а донецкие и луганские мальчики-подростки выросли и пошли воевать, как их отцы и братья. На блокпостах и в окопах всё чаще можно увидеть совсем молодые лица. И они сражаются за Родину — за свою, малую, за Донбасс, и за большую — Россию. Потому что, в отличие от равнодушных обывателей и диванных вояк, понимают: это не просто «лишь внутриукраинский гражданский конфликт», это борьба за право оставаться русским, остаться верным принципам, за которые отдавали жизнь их деды. В век тик-токеров, инфантильности и моргенштернов тяжело поверить, что есть парни, для которых патриотизм — это не болтовня на ток-шоу, а реальные стойкость и мужество на фронте.

Всего за неделю в ДНР в боевых действиях погибли семь бойцов Народной милиции, ещё шестеро ранены. ВСУ не прекращает миномётные обстрелы, ведёт активный снайперский огонь, сбрасывает с беспилотников боеприпасы. Несколько дней назад на западной окраине Донецка погибли сразу четверо бойцов, их тела удалось вывезти только спустя двое суток, ВСУ обстреливала санитарные автомобили. Один из них сгорел во время эвакуации раненых.

Глава ДНР Пушилин издал загадочное заявление по этому факту, где одновременно негодовал и подтверждал приверженность минским соглашениям, несмотря на жертвы: «Ситуация усугубилась тем, что несмотря на достигнутую оперативную договоренность касательно режима тишины между Представительствами сторон в СЦКК, ВСУ цинично открыли огонь по нашей эвакуационной группе. Огонь вёлся целенаправленно по машине “скорой помощи” с соответствующими опознавательными знаками, что привело в итоге к гибели четырёх и ранению пятерых наших военнослужащих. Показательные нарушения договоренностей на уровне СЦКК можно расценивать единственным образом: ВСУ используют СЦКК украинской стороны как инструмент обмана и продолжают использовать тактику террора и жестокой агрессии.

Мной были даны поручения провести разбирательство касательно того, почему Народной милицией ДНР не были предприняты соответствующие меры, а именно ответный огонь, который прямо предписан соглашениями в Минске. Мы продолжаем сохранять приверженность одобренным на уровне Совета Безопасности ООН договоренностям и отнюдь не стремимся разворачивать горячую фазу конфликта».

Гораздо откровеннее оценил ситуацию с массовой гибелью бойцов в Старомихайловке известный российский военкор Александр Сладков: «За них даже не заступились. Погибли, ну и ладно. Как же так? Мужики герои – а их превратили в статистический силос».

Спустя несколько дней в результате сброса боеприпаса украинским бпла всё в той же Старомихайловке погиб боец, до этого бпла скинул фугас на позиции 4-й бригады ЛНР и двое бойцов получили ранения. Боевая обстановка ухудшилась настолько, что даже европейская миссия ОБСЕ признала ухудшение ситуации в Донбассе, сообщив, что количество взрывов и стрельбы доходит до 1500 тысяч в сутки.

Вчера под Донецком несколько часов громыхала канонада, северную окраину города ВСУ накрыли миномётными ударами. Утром и ночью под обстрелами находился западный Петровский район Донецка. Количество выпущенных 120-мм мин за несколько часов

колеблется от шести до 32 штук. Из-за прилётов в прифронтовых посёлках отключается электричество, осколками повреждаются дома и газопроводы, возникают пожары и аварии, которые оперативно устраняют сотрудники МЧС или сами местные жители и работники предприятий, когда после недавнего обстрела шахты имени Засядько сотрудники потушили пламя на шахтном газопроводе и когенерационной станции.

Тем временем украинская сторона игнорирует запросы режима тишины и наращивает количество обстрелов. Есть основания считать, что с 28 июня, когда начнутся украинско-натовские учения «Си Бриз», обострение боевых действий в Донбассе и провокации на Чёрном море выйдут на новый виток. Об этом же говорят и отчёты миссии ОБСЕ, чьи патрули обнаружили скопление украинских танков у линии фронта. К примеру, на железнодорожной станции посёлка Рубежное наблюдатели зафиксировали пять танков Т-64, а тип ещё пять боевых машин им установить не удалось.

Не скрывают своих намерений и сами украинские вояки. Так, основатель полка «Азов»* (запрещён в России как террористическая организация) Андрей Билецкий и генерал ВСУ, экс-руководитель сил специальных операций, Сергей Кривонос подготовили и представили план действий по деоккупации и реинтеграции неподконтрольных Украине территорий Крыма и Донбасса. Для начала они предложили ввести полную блокаду ЛДНР и Крыма, а после «освобождения» жёстко внедрять там меры по украинизации, национально-патриотическому воспитанию и проукраинской пропаганде.

Генерал ВСУ Кривонос отметил, что Украина не может рассчитывать на дипломатический способ возврата территорий, поэтому необходимо готовиться к военному сценарию. Для чего Украина должна ещё больше увеличить свой военный потенциал, расширить полномочия спецслужб и улучшить систему территориальной обороны. Националист Билецкий сообщил, что дипломатическая часть его плана деоккупации предусматривает полный отказ от минских соглашений и объединение переговорных процессов по Донбассу и Крыму в один пакет. Билецкий уже предвкушает наказания и расправы, в чём особо преуспел его карательный батальон, который в народе называют «Навоз» из-за количества зверств и мародёрств, совершённых его боевиками: «Люди, которые держали в руках оружие, которые были частью оккупационных администраций, должны пройти через закон о коллаборационистах, должны быть урезаны в правах на значительное время и, безусловно, получить долгие тюремные сроки».

Другие украинские вояки, откровенно глумясь, высказывают такое мнение о перспективах сопротивления защитников ЛДНР: «В перспективе при подобном уровне потерь у корпусов шансов нет. Мы вас просто методично выбьем. Это факт. Людские ресурсы ваших корпусов — минимальны. Самое лучшее, что может быть для нас — втягивание вас в бои малой и средней интенсивности. Два-три погибших за день у ваших корпусов. Вроде и не война. А в результате за год — минус бригада, учитывая раненых. Это даёт возможность методично и спокойно уничтожать корпуса. Вы всё равно ничего не измените».

Фактически украинцы не скрывают своих целей — полное подавление сопротивления донецких республик и дальнейшие репрессии. Расходятся в деталях и методах. Пока взят курс на истощение сил республиканцев. Но и от планов вторжения не отказываются, ждут момент. Сейчас на первой линии у ВСУ задействовано около 90 тысяч военнослужащих, а всего украинская армия насчитывает приблизительно 240 тысяч «штыков». У донецких и луганских сил обороны совокупно около 30 тысяч человек. Посчитать перевес легко. А понять, чем грозят такие пропорции, ещё легче. Украинской армии даже не обязательно вести полномасштабное наступление по всему фронту, протяжённость которого, к слову, более 450 километров. Достаточно устраивать небольшие броски, они это называют «жабьи прыжки», захватывать серую зону, вплотную подвигаться к позициям республиканцев и терроризировать обстрелами, что ВСУ и делает.

Итог уже печален. Инициатива утрачена, пассивная оборона ведёт к невосполнимым потерям. Поэтому каждое новое обострение и жертвы отзываются у нас такой болью и гневом. Даже штатные пропагандисты начали запоздало бить тревогу, задавая логичные вопросы: «Кто пойдёт в окопы, когда бойцы закончатся?» и «Почему при ежедневных обстрелах нет нашей картинки ответных ударов, хотя украинцы регулярно выкладывают видео, как они разматывают артиллерией наши позиции и убивают наших бойцов?»

Проводимая годами политика соглашательства и превращения солдат в мишени больно ударила и по настроениям в частях. При этом все понимают, что война — по-прежнему на пороге и никто, кроме нас. За спинами и возрастных бойцов, и совсем юных — их жёны, матери и дети. И позволить радикалам и убийцам, вроде Билецкого, карать и терроризировать — невозможно. Поэтому биться каждый наш боец будет до последнего. И все понимают, к сожалению, что список потерь не будет закрыт.

Так как дипломатия себя практически исчерпала, минские соглашения упёрлись в тупик и пришпорить «эту мёртвую лошадь» не получается, то, судя по новому обострению в ЛДНР, Украина выбирает путь конфронтации. При этом президент Зеленский не прекращает паясничать. То он уверяет всех, что хочет мира, то призывает западные страны дать больше оружия и увеличить финансирование украинского войска. Теперь озвучивает «План Б» по Донбассу. Он заключается в возведении «стены» между Украиной и республиками. Ранее проект «Стена» был навязчивой идеей премьер-министра Яценюка при режиме Петра Порошенко. Хлипкая недостроенная конструкция в виде забора с металлической сеткой и рвом так и ржавеет где-то в полях. Зеленский намерен строить стену в отношениях и во всех коммуникациях, перекрыв воду нескольким миллионам жителей республик. Пока всё это — лишь шантаж или прикрытие демарша украинской стороны на переговорах, сорванных по всем аспектам: военному, политическому и гуманитарному.

Также настораживает и военно-пропагандистская истерия украинского политикума. На Украине внезапно выпустили методичку советов на тему войны с Россией из-за «концентрации российского контингента на границе». В методичке даются советы украинцам, как бороться с вражеской пропагандой и куда прятаться от бомбёжек. В тексте отражены пункты о том, что Украина не обстреливает мирное население, а боевые действия — это исключительная вина «российского агрессора». Методичка призывает доносить в органы власти о случаях пророссийской агитации, оказывать поддержку украинскому войску и изучить расположение бомбоубежищ и укрытий. Проводится мысль, что война неотвратима и к ней следует готовиться. Зачем это нагнетается в украинских СМИ и методичках, очевидно. Ведь убийца всегда ищет оправдания и не признаёт свою вину.

Марина Харькова, журналист, собкор «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора