Чушь собачья

Лев Вершинин 16.05.2020 14:51 | Юмор и сатира 87

Россияне жестко прокомментировали пост Навки о лечении от коронавируса, — но эта новость специального отклика не заслуживает, как понятная частность очень понятного общего, и я бы вообще не обратил на нее внимания, когда бы не очень, очень, — даже очень-очень-очень, — интересный материал, касающийся всем известного сайта «Панорама»…

«Новость» о том, что российский Минюст хочет внедрить понятие «простолюдин» чрезвычайно быстро разошлась по СМИ и социальным сетям. В «новости», в частности, говорится, что «простолюдины» — это  категория граждан, на которую распространяется большинство законов и подзаконных актов. Ну, а к их числу не будут относиться чиновники, депутаты, артисты, «силовики» и прочие «непростые» категории граждан. И в неё поверило огромное количество народа (…)

Казалось бы, как в такое можно поверить? Но. В том-то и особенность «Панорамы», что авторы честно сообщают: их сайт — сатирический, и об этом давно известно подавляющему большинству сетевых пользователей (а уж редакциям СМИ — тем паче), — и все-таки и медиа, и социальные сети, собаку съевшие на распознании  фейков, вбросы «панорамщиков» из раза в раз принимают на веру, распространяя, как нечто достоверное.

А почему? А потому, что «панорамщики», — и в этом их уникальность, — очень талантливо используют прием, именуемый гротеском. То есть, сгущение красок. Прием опасный тем, что стоит перегнуть, и фейк очевиден, однако запредельно эффективный, если знать «плепорцию». И если конкретно о «Панораме», то любая ее новость, конечно, карикатурна, но, вместе с тем, настолько возможна в реальной жизни, до такой степени не выпадает

из, так сказать, «зоны ожидаемого», что соответствующее сообщение в Сети «коллективное подсознание» автоматом воспринимает, как «ожидаемое свершившееся» и перебрасывает это восприятие «коллективному сознанию», которое, в свою очередь, принимает новость, как достовергную, поскольку из логики развития событий она никак не выпадает, наоборот, представляется вполне естественным шагом после всех, сделанных ранее.

Ну вот, например, появляется на «Панораме» новость: национальный лидер издал указ о том, чтобы все россияне к 2036-му имели крылья. Или: г-н Собянин обязал всех москвичей гулять исключительно с кактусом в пятой точке, иначе штраф. Бред? Бред. Но коллективное подсознательное, зная, что теперь главный приоритет Российской Федерации — генетика, щелкнет в том смысле, что г-н Сечин будет модифицировать геном в плане полета, —

а раз так, уже никакой не бред. Как и в случае с кактусом в седалище: вроде бы оно и невероятно, но ведь (факт!) в окружении российских элит изобильно крутятся всякие ламы, спириты и прочие мганги, — и если какой-нибудь кудесник передаст мэру Москвы депешу из Шамбалы: мол, кактус в сидалище — вундерваффе против всех напастей, — то? Ага. Сразу. Как миленькие. Ибо, по сути, те же перчатки, только в талантливо гротескном выражении.

А теперь вернемся к «новости» о якобы решении Минюста разделить россиян на «простолюдинов» и (соответственно) «знать». На первый взгляд, опять же, бред. Ибо противоречит Конституции. Но, с другой стороны, россияне знают, что если очень нужно, на всякую Конституцию есть своя г-жа Терешкова, и к тому же, извлекли уроки из пандемии, твердо уяснив: даже если большинству низзя, то избранным — можно.

Ну и, естественно, в такой ситуации решение Минюста разделить общество на «простолюдинов» и «не простолюдинов» было бы только абсолютно логичным шагом. Скажем так, официальным оформлением реально существующего положения дел, — и чему тут не поверить? То есть, человек, конечно, звучит гордо, но не в кризисные времена, когда не до достоинства, быть бы живу.

Да, собственно, и классика подтверждает: в кризисные времена любой труд почетен, а если вовсе уж вынесло на мель, без хозяина не выжить…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю