Американские борцы с ненавистью: почему под ударом Facebook

Павел Кухмиров 8.10.2021 8:39 | Общество 55
Фото: Pexels/Thought Catalog

Глава компании Facebook Марк Цукерберг ответил на обвинения в том, что социальная сеть ставит прибыль выше безопасности и благополучия пользователей. По его словам, фирме «глубоко небезразличны» такие вопросы, как безопасность и психическое здоровье людей. Он отметил, что обвинения в алчности и игнорировании интересов пользователей бессмысленны.

Ранее бывший менеджер Facebook Фрэнсис Хауген заявила, что социальная сеть намеренно распространяет контент, провоцирующий ненависть. Хауген рассказала, что во время работы в Facebook постоянно наблюдала конфликт интересов между тем, что хорошо для общества, и тем, что хорошо для самой компании.

«И каждый раз Facebook выбирал самое выгодное решение для своих собственных интересов, в частности, чтобы заработать больше денег», — подчеркнула она.

Ситуация, складывающаяся вокруг «Фейсбука» в американском информационном и политическом поле, не привлекает особого внимания. Разумеется, я говорю не о его недавних технических проблемах, а о тех обвинениях, которые озвучила одна из его бывших высокопоставленных сотрудниц. И это зря. Происходящее может повлечь за собой очень весомые последствия.

Если описать происходящее в двух словах, то дело в следующем. Одна из бывших крупных менеджеров «Фейсбука» обвинила компанию Марка Цукерберга в том, что они, оказывается, выстраивают алгоритмы таким образом, чтобы те обслуживали определённые интересы. И, дескать, в итоге это всё служило «эскалации ненависти», «нагнетанию гнева» и прочим нехорошим вещам, которые увеличивали прибыль кампании, так как заставляли людей проводить на ресурсе больше времени.

Надо же какая свежая новость, скажете вы. Как будто раньше никто не знал, что это так. А вот не совсем, друзья мои. Так, да не так. Разумеется, у многих может возникнуть иллюзия, что таким образом хотят поставить на место зарвавшийся «Фейсбук». И те, кто как раз сейчас эту новость раскручивает, именно такое впечатление и хотят создать. Вот только всё совсем иначе.

Как вы думаете, а с чего это вдруг какие-то обвинения какой-то очередной обиженной экс-менеджера вот так сразу привели к тому, что по поводу глобальной суперкомпании чуть ли не сенатские слушания устраивать собираются? Причём продвигают эту идею американские демократы — казалось бы, союзники и соратники г-на Цукерберга, для которых он, по сути, выиграл выборы.

А понять происходящее поможет личность самой экс-менеджера. Дело в том, что это именно она возглавляла группу, занимавшуюся либеральной цензурой и уничтожавшую возможность высказываться для всех людей с консервативными взглядами. Она руководила той самой либеральной инквизицией, которая во многом стояла у истоков того левацкого безумия, которое захлестнуло западный (а значит и мировой) Интернет за минувшие два года. И вот теперь она является лицом обвинений против «Фейсбука».

У происходящего две причины.

Во-первых, политика демократов и иных обезумевших леваков явно теряет популярность. Рейтинги падают. Экономика не выдерживает. Внешняя политика валится. И они явно решили сделать кого-нибудь крайним. Ну а кто вызывает сейчас большую ненависть, чем потерявшие берега либеральные соцсети?

Во-вторых, подобной политической атакой они хотят выполнить ещё одну задачу. Дело в том, что «Фейсбук» после выборов начал медленно отказываться от настолько уж безумной либеральной цензуры. Просто потому, что это начало дурно сказываться на бизнесе. А их такое не устраивает. Они хотят сделать свой левацкий информационный террор перманентным. Потому и атакуют «Фейсбук». И личность «обвинительницы» здесь становится вполне логичной.

И если у них всё получится, то в информационном поле «цивилизованных стран» всё станет совсем плохо. И нашей стране останется только одно: последовать примеру Китая и просто отгородиться от них, создав собственные аналоги западных сервисов. Если она хочет сохраниться, конечно. Вопрос: а мы готовы к такому развитию событий?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю